Гостей: 1
Пользователей: 0

Глазами тех, кто воевал

Титов Николай Гаврилович

Ушел на фронт добровольцем. В составе 42 отдельного лыжного батальона воевал под Ленинградом, в тылу врага, терял зрение. После ранения, лечения и офицерских курсов был направлен  лейтенантом в шестую бригаду морской пехоты. Воевал под Харьковом, форсировал Днепр, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции. В январе 1944 года будучи командиром роты, участвовал в Корсунь – Шевченковской, Яссо- Кишенёвской операциях. Его военная дорога прошла по территории Румынии, Чехословакии.

Николай Гаврилович  имел личную встречу С Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым.

После окончания войны пешим маршем он возвратился на Родину через Австрию, Чехословакию, Венгрию, Румынию.

После демобилизации окончил Башгоспединститут и работал учителем истории, директором школы № 17, более 13 лет- директором школы №5.

С1971 по 1974- директор школы в Чехословакии в Центральной группе Советских войск. Вернувшись в город Ишимбай, он работал завучем и учителем истории в школе №12, преподавал в вечернем Университете Марксизма – Ленинизма/

За боевые подвиги он награжден двумя орденами Отечественной войны II и III степени, орденом «Красной Звезды». За успехи в педагогической работе награжден значками  «Отличник народного просвещения», «Отличник  просвещения СССР». В ознаменование 40- летич Победы майор в отставке Н.Г. Титов был награжден Орденом отечественной войны Iстепени, а к 50 –летию Победы ему присваивается очередное звание подполковник.

Горшенин Иван Фёдорович

Горшенин Иван Федорович, 1916 года рождения, уроженец села Воскресенское Мелеузовского района Башкирской АССР, окончил 7 классов в городе Златоусте Челябинской области в 1932 году. В 1937 году- ремесленное училище.

Начало Великой Оте­чественной войны Иван Федорович Горшенин встретил, будучи уже достаточно зрелым человеком, имеющим и боевой опыт, и теоретическую воинскую подготовку. До войны он от­дал свой долг, отслужив срочную службу на 108-й авиабазе в звании старшего сержанта в городе Чите, куда был призван из Узбекистана, и даже уча­ствовал в боевых действиях на Халхин-Голе против японских захватчи­ков в 1939 г. В январе 1942 года Ивана Федоровича снова призвали в Крас­ную Армию. На этот раз его направили в 219-ю Краснознаменную стрелко­вую дивизию в воинской должности старшины 1-й роты 1-го батальона 710-го полка. До того, как Горшенина направили на фронтовые офицерские курсы, он начал воевать на Воронежском фронте с января 1942 г. по февраль1943 г. В сентябре 1942 г. прибыл на крат­косрочные курсы младших лейтенантов на базе 69-й армии, окончил их и стал командовать взводом противотанковых ружей 75-го гвардейского мотострелкового пол­ка 69-й Армии. В сентябре 1942 года 69 армия оказалась почти в центре будущих сражений на юж­ном направлении Курской Дуги. Именно здесь, под Прохоровкой, на одной маленькой, но очень важной переправе через р. Псел 9 июля 1943 г. младший лейтенант Горшенин и его взвод с шестью противотанковыми ружьями встретил более десятка немецких танков.Случился короткий, но жаркий бой, птэровцы под­били шесть тан­ков, а остальные отступили. Все бойцы горшенинского взвода проявили беспредельное мужество и храбрость. А иначе и быть не могло, ведь противотанкистами становились люди уже кое-что повидавшие, не трусы, а крепкие в психологическом плане бойцы те, в ком прочно сидела установка: «Лучше смерть, чем бесчестье». Они твердо знали, что никто из взвода от вражеских танков не побежит, а сделает все, чтобы их остано­вить. За этот бой все бойцы были награждены боевыми орденами и медаля­ми. Орден Красной Звезды появился и на гимнастерке И. Ф.Горшенина. В этом бою младший лейтенант был  ранен, но поле боя не покинул. Получил он и повышение в звании, став лейтенантом. После боев на Курской дуге лейтенант Горшенин был назначен командиром' роты армейских курсов 69 Армии, которые он сам недавно закончил. А вскоре он стал и старшим лейтенантом.

И. Ф. Горшенину со своими курсантами не раз приходилось участво­вать в боях при освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Краткос­рочные офицерские курсы служили армейским резервом и использовались в острые и сложные боевые моменты на самых сложных участках боев. Так было под Люблином, Лодзью, Швериным в Германии. В 1944 г. Иван Федорович Горшенин был ранен второй раз. Войну он закончил в Германии в г. Шверин    С июля 1945 г. по январь 1947 г. Горшенин И.Ф. входил в группу аккупационных войск, являясь командиром пулеметной роты 25 гвардейской дивизии, 75 гвардейского механического полка.

Иван Федорович Горшенин награжден тремя боевыми орденами : ор­деном Красной Звезды и двумя Отечественной войны 2 степени, 3 медаля­ми : «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и 12 юбилейными медалями и знаками. В 2000 г. приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, присвоено очередное воинское звание - капитан.

Беляков Федор Николаевич,1922 г.р. уроженец д.Верхний Алаштан Федоровского района, красноармеец, пропал без вести в декабре 1941 года. О его судьбе  ничего не известно, но сохранилось фото и документ.

Беляков Петр Николаевич, 1902 г.р., уроженец д.Верхний Алаштан Федоровского района, красноармеец, пропал без вести в феврале 1942 года. Жене пришла похоронка, что похоронен на ст.Шафраново Альшеевского района Башкирской АССР. Всю жизнь она ездила к нему на кладбище, но   в Книге памяти найдено, что там похоронен однофамилец  из деревни Потахово. К сожалению, свидетелей, работающих в этом госпитале, уже не найдешь. Возможно,  это он похоронен, а может, и нет.

Беляков Василий Николаевич, 1904 г.р., уроженец д.Верхний Алаштан Федоровского района, красноармеец, пропал без вести в октябре 1942 года. Пытаясь спрятаться от фашистов (происходило это на Украине), дед забежал во двор небольшого дома, но спрятаться не удалось. Василия Николаевича убили на глазах маленького мальчика и его бабушки, которые похоронили его в саду, а документы спрятали на чердаке своего дома. Прошло много времени, тот юный мальчик ломал дом родителей, и, найдя документы солдата, написал жене погибшего письмо, в котором и рассказал эту историю Белякову Василию Николаевичу установлен памятник в Праге.

Вход на сайт
Поиск